SV Sandhausen: Mit starker Moral in Runde zwei

Kurpfälzer werfen Hannover 96 aus dem DFB-Pokal

Autor: Johannes Ketterl Veröffentlicht: Samstag, 12.08.23 | 07:42
© IMAGO / foto2press

Großes Lob an seine Mannschaft und die Fans: SVS-Coach Danny Galm. © IMAGO / foto2press

Als Marcel Halstenberg nach 43 Minuten per Freistoß zum 2:0 für Hannover 96 erhöhte, sah es für den SV Sandhausen nach keinem angenehmen Pokal-Abend aus. Die Kurpfälzer kamen aber noch vor der Pause durch einen von Rouwen Hennings verwandelten Elfmeter zum Anschlusstreffer und zeigten in der Schlussphase der Partie nochmals Moral, als die Gäste aus Niedersachsen dem von Tim Maciejewski erzwungenen 2:2 die erneute Führung durch Cedric Teuchert folgen ließen.

In der 86. Minute war Tim Knipping nach eimem Eckball des eingewechselten Maciejewski per Kopf zur Stelle und brachte den SVS in die Verlängerung, in der die Mannschaft von Trainer Danny Galm dem Sieg schon deutlich näher war als Hannover. Letztlich aber musste das Elfmeterschießen entscheiden. Während Hannovers Max Besuschkow das Sandhäuser Tor gänzlich verfehlte und Sebastian Ernst an Nikolai Rehnen scheiterte, verwandelten mit Dennis Diekmeier, Alexander Mühling, Maciejewski und Abu-Bekir El-Zein alle Schützen des SVS und sorgten für das Weiterkommen.

Galm sieht den Elfmeter zum 1:2 als Knackpunkt

Trainer Galm machte nach der Partie auf der Vereinshomepage keinen Hehl daraus, dass der Elfmeterpfiff vor der Pause der Knackpunkt war: „Wir wollten einen Pokalfight liefern. Am Anfang waren wir etwas nervös, Hannover hat mit der individuellen Klasse unsere Fehler eiskalt ausgenutzt. Der Elfmeter vor dem Halbzeitpfiff war enorm wichtig für uns.“

Insgesamt war der SVS-Coach aber hochzufrieden mit dem Auftreten seiner Mannschaft und der gezeigten Moral: „Am Ende wollten wir unbedingt weiterkommen, wir haben diese Comeback-Qualitäten in der Vorbereitung schon gezeigt. Ganz großes Lob heute an meine Mannschaft, aber auch an unsere Zuschauer!“

Abwehrchef Knipping, der mit dem späten 3:3 das Elfmeterschießen überhaupt erst möglich machte, freute sich über einen tollen Abend: „Es war ein Pokalspiel, wie man es sich wünscht! Viele Tore, viele Chancen und Zweikämpfe“, so der Neuzugang von Dynamo Dresden, der der neuformierten Mannschaft für den weiteren Saisonverlauf einiges zutraut: „Es ist geil, was in Sandhausen in so kurzer Zeit entstanden ist, wir haben hier eine super Truppe!“

Am nächsten Freitag wartet auf Knipping eine besondere Partie und auf den SVS ein weiterer, echter Gradmesser, gastiert dann doch mit Dynamo Dresden der vielleicht größte Aufstiegsfavorit im Stadion am Hardtwald.